Cuisine centrale
Saint-Jacques-de-la-Landes [35]
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Infos
Le projet
Catégorie : Equipement > Salle
Livraison : Réception des travaux le 13 septembre 2017
Nature des travaux : Missions de Base / Mission Equipements de Cuisine
Maîtrise d'ouvrage : Association ADAPEI 35
Surface : SP 1 330 m²
Montant des travaux : 2 925 000 HT
Programme : Cuisine centrale 1800 repas/jour & salle de restauration self
Démarche environnementale : HQE
Equipe : Alt 127 [architecte mandataire] / SIO [BET fluides et Structure]/ PROCESS [BET Cuisine]/ AEI [Economiste]/ ACOUSTIBEL [Acousticien]Alt 127 [architecte mandataire] / SIO [BET fluides et Structure]/ PROCESS [BET Cuisine]/ AEI [Economiste]/ ACOUSTIBEL [Acousticien]
Crédit images : Interval photo
La Cuisine Centrale de l’Adapei Les papillons blancs d’Ille-et-Vilaine constitue un atelier d’ESAT, Établissement et Service d’Aide par le Travail, permettant de valoriser les compétences professionnelles des personnes en situation de handicap. Cette structure assure chaque jour la production de 1 800 repas adaptés au bénéfice des publics. La Cuisine centrale assure : la production des repas, la livraison des repas en liaison froide et la distribution des plats sur sites via une ligne de self. Une salle de 300 m² accueille les utilisateurs du site le midi pour des moments conviviaux. Le projet de la cuisine centrale propose une architecture en toiture à deux pans rappelant la volumétrie des hangars existants au Sud-Est de la parcelle. Cette simple volumétrie de toitures permet d’offrir d’une part sur la salle de restauration des volumes intérieurs généreux et d’autre part sur l’espace cuisine des combles techniques abrités. Un débord de toiture accompagne le bâtiment sur les façades Sud et Ouest, ces façades sont largement ouvertes le débord de toiture protégeant de la surchauffe d’été. Les façades Nord et Est relève un caractère plus technique, elles se composent de nombreuse accès et fenêtres en adéquation avec les espaces intérieurs.